Hbun河文.原住民生活工場

0
2019-10-15
初見布拉鹿樣手工刀

圖/鹿樣 Ljuyan  文:Yawi Akin

首次遇見布拉鹿樣是在一場市集中,雙手有文化的刺文,再遠處就已經吸引我的目光,對他第一個印象就像肖楠木般內斂、溫和帶有獨特氣息,後來在不同場合遇到鹿樣老師也慢慢熟識,直至2019年於「昂首二代」新品發表會暨「原。來」刀藝特展,終於如願親見布拉鹿樣的實體作品。不同刀型有不同的紋飾,把卑南族、排灣族、泰雅族甚至北海道愛努族刀的形制打造極具風格的精工禮刀。紋飾靈感大多來自蛇身各處花紋,像是蛇的腹鱗紋與背脊的花紋,吸收後再詮釋出梯形紋、菱形紋、鋸齒紋、交叉紋、網目紋等。展場中八角形刀柄是傳承父親傳統工法,以黃銅纏繞搭配臺灣肖楠木,金屬與木材屬淡黃色澤兩相烘托,更顯光彩。

當天遇見他的妻子吉娃絲,在聊天的過程中才發現原來也是來自新竹泰雅族同鄉,也談到許多鹿樣老師經歷,年輕就北漂工作,有段人生谷底經歷,所以酒裡來、酒裡去,迷茫度日。驚覺迷失方向後,開始戒菸戒酒,再次振作,回到部落重拾刀藝,但在布拉鹿樣父親的眼中因為不夠傳統,因此通通不合格。這樣反而變成一股督促的力量,從父親手上習得傳統禮刀工藝中不斷地成長、改變、突破,一直到最後的堅持,才能站上從未到達過的高峰。


鹿樣的創作以家為脈絡,延伸到排灣族男子生命中的3把刀。

  • 工作刀 ─ 用於日常便於把刀插繫腰間通常會綁繫繩子,外觀較無雕紋,主要以開闢山徑小路為主。
  • 獵刀 ─ 刀身不能太長,方便靈活穿梭山林間,一般來說有鐵管柄的獵刀稱為vuluq,更小的尺寸叫做分享刀pakarusa,大多用於分食。
  • 禮刀 ─ 又稱「生命之刃」pinukaljakaljatan,刀子代表生命,更是一種生命的託付。刻上家徽,刀飾帶以橙、黃、綠三色毛線編織捆紮而成,在迎娶中,如遇到不好的靈,可作抽刀之勢,讓刀刃與刀鞘摩擦,聲聲作響,可嚇阻惡靈,守護家庭。

布拉鹿樣說:「我所創作的勇士刀,在父親的眼中不是他所謂的傳統,但我所雕鑿,我所刻劃的從未改變,是歷史的記憶,讓充滿神秘文化的神話故事傳說,能一代傳一代能延續下去。」


雖然在創作一路跌迭闖撞,卻沒有選擇退縮放棄,失敗的時候學會坦然面對,想想還有未來,這樣反而更堅定在刀藝之路闖蕩的決心。