Hbun河文.原住民生活工場

0
2019-10-28
蘭嶼人的堅持與風度

圖:Yawi Akin  文:Yawi Akin / 林駿逸


東經121.3 °C

北緯22°C


一座島嶼
山光水青

絲絲的南島風聲在耳邊迴盪
輕輕地訴說純粹自然的美好

洄流的初心是源自生活的啟發
蛻變的真誠是實踐文化的脈絡

離台灣東南方四九海浬,有座古老的火山小島,蘭嶼,Pongso-No-Tao是達悟族語有人居住的島嶼之意,是達悟族青年張世凱 (夏曼‧米紗固)與父親張馬群 (夏本‧米紗固)的故鄉。

 

來自東清部落工藝師北漂、南走,目前定居嘉義,初訪工作室時就看見夏本‧米紗固老師,靜靜地坐在門前,專注著刻劃拼板舟,而散落在工作室的木料散發自然香氣,撲鼻而來。一斧成舟是父子倆技術上的堅持,場域裡或大或小的半成品靜佇桌上,具溫潤樸質感,在我們的眼中猶如藝術般的作品,好想全部帶回去。


夏本‧米紗固老師的手至今還沒停過,一生歲月,雙手刻木舟。在耳濡目染下,阿凱也像父親一樣,承襲了父祖輩傳統。學習雕刻20多年中,從斧頭怎麼拿、刀怎麼下,一步步的累積技藝,每道工序都是一門專業,尤其在打造傳統拼板舟的時候,從船型、木料、工法、角度、弧度等都要遵從祖先智慧,所有細節需要投入大量時間與學習才禁得起黑潮風浪的考驗。

 

堅持作為傳統的守藝者已經是一條辛苦道路,阿凱說:「之前常常遇到仿冒或不尊重創作的人,甚至送至機械代工,大量製作」,感嘆辛苦一刀一斧刻劃的手藝被偷走,雖然一路上挑戰不斷,但「拼板舟」是達悟族人的驕傲,為保留文化的夢,再困難也要堅持下去。

 

這次拜訪可深刻感受二人對於達悟族傳統文化的堅持與喜愛,在創作裡看見以代代相傳及承襲文化為主題的意念,希望透過工藝創作推廣達悟族技藝,將文化價值不斷延續。


夏曼‧米紗固與父親夏本 ‧米紗固腳踏實地往未來走,無懼,就是蘭嶼人的風度。